
Рецепт холодного фарфора, который получается всегда.
Добрый день дорогие друзья, многие из вас пользуются холодным фарфором и не у всех он получается такой какой бы вы хотели. Мастера часто экспериментируют стараясь его создать лучше. Вот и Елена Moiseeva автор данного мастер класса, подробно рассказала как лучше всего приготовить холодный фарфор.
В этом мастер-классе она подробно расскажет нам, как правильно сделать холодный фарфор и что нам для этого потребуется. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного Еленой обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведуться ниже).
Для холодного фарфора потребуется:
* Клей как на фото.
* Крахмал.
* Крем нивея.
* Масло.
* Лимонная кислота.
* Крахмал.
Способ изготовления холодного фарфора:
На фотографии вы видите, какой клей нам для холодного фарфора потребуется. Главный ингредиент в холодном фарфоре, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально Елена делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Вот она и решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.
Покупаем такой клей, он может продаваться в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен и т.д. Поверьте от клея очень много зависит, поэтому стоит его поискать…
По поводу крахмала: картофельный Елена не пробовала использовать, а вот кукурузный считает лучшим, так как он придает белизну и бархатистость фарфору.
По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке Елена также не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).
По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость — почти как детским попкам :)
Лимонный сок вместо лимонной кислоты Елена не пробовала использовать, она считает, что жидкость лишняя там не нужна.
Начнем! Буду писать со слов автора очень подробно, чтобы вы не делали ошибок и у вас все получилось.
1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.
2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:
3. Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.
4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции показаны на картинке. Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).
5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.
6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.
7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и не доварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.
8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.
Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках — разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.
Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.
Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.
Лично мои выводы и ощущения:
Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины — такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.
Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.
Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает? Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства.
Благодарим автора за нужный и полезный мастер класс по изготовлению холодного фарфора.
Copyright © Внимание! Сайт mnogo-idei.com защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2018 Все права защищены.
Спасибо большое! буду пробовать вечером! А Вы не подскажете можно ли по этому рецепту варить фарфор в микроволновке?